Zutaten für 1 Flasche à 500 ml:
150 g rote Johannisbeeren
½ Vanilleschote
300 ml Weißweinessig
1,5 EL Honig
Zubereitung:
Die Johannisbeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen - danach in ein sauberes Gefäß mit Deckel geben.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen.
Vanillemark und ausgelöste Schote gemeinsam mit dem Weißweinessig und Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Den Essig-Honig-Sud über die Johannisbeeren gießen und alles abkühlen lassen. Abgedeckt an einem warmen Ort 3 Wochen ziehen lassen.
Den Essig anschließend abseihen und in sterileFlaschen füllen.
TIPP: mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlt passt der Essig besonders zu kräftigen Blattsalaten.
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